DICAS

PIMENTAS DA AMAZÔNIA – 1

MURUPI, A MAIS FORTE DO BRASIL

Capsicum chinense é o nome de uma espécie batizada Nikolaus Joseph von Jacquin (1727-1817), botânico holandês que, erroneamente, pensou que a espécie era originária da China. Na realidade, todas as plantas do género Capsicum são originárias das Américas.

Capsicum chinense é a mais brasileira das espécies de pimentas domesticadas e caracteriza-se pelo aroma acentuado dos seus frutos. Entre elas, está a pimenta Murupi, cultivada na Bacia Amazônica, nos estados do Amazonas e Pará. A Murupi original é pequena, amarela, dividida em gomos e com formato alongado. É a pimenta brasileira mais forte. Na escala Scoville, está um degrau de ardência acima da Malagueta.

Mas, o que realmente fascina na Murupi e a faz popular na Amazônia, é seu forte aroma frutado que remete às pimentas “De Cheiro” e “Bode”. É largamente consumida em conservas e molhos, sendo um dos condimentos indispensáveis em pratos regionais como Pato no Tucupi, Tacaca e peixes em geral.

Murupi no Centro-oeste

Atualmente há uma variedade vermelha da Murupi, desenvolvida e adaptada para cultivo na região centro-oeste. Porém, apresenta menos aroma e ardência em relação às “Amarelinhas”.

Nas listas dos loucos por pimenta, a Murupi amarela está sempre entre as “10 pimentas para comer antes de morrer”.