DICAS

AJI CHARAPITA. A pimenta mais cara do mundo? Só que não.

Encontrar a Aji Charapita fora do Peru, país de origem da pimenta, é algo raro. Fora da América do Sul então, nem pensar. A dificuldade dos chefs e gourmands de encontrarem a novidade-raridade Aji Charapita proporcionou uma forte especulação na Internet a poucos anos atrás. Vários artigos foram publicados ou “plantados” apresentando a rara pimenta como a mais cara do mundo: US$ 25 mil por quilo, ou seja, mais de R$ 100 mil reais! Comerciantes virtuais ofertaram, porém não é possível saber se conseguiram surfar na onda da fake news.

No Peru é fácil encontrar, no Brasil é possível plantar

Ao andar por Lima, capital do Peru, nos mercadões populares e feiras de rua é possível encontrar facilmente a Aji Charapita a preços bem razoáveis. Mas, se você não vai ao Peru e quer conhecer esta pimenta, é bom saber que a planta charapita é fácil de cultivar. Anúncios em portais da Internet ofertam 100 sementes da Aji Charapita por menos de R$200,00. Pesquisando melhor, o preço deve cair.

Conheça a Aji Charapita

A Aji Charapita é uma pequena pimenta, do tamanho de uma ervilha, que cresce nas regiões de mata e florestas nativas do Peru. Com uma classificação entre 50.000 e 100.000 unidades (SHU) na Escala Scoville, a ardência da Aji Charapita é semelhante à nossa pimenta Malagueta. Quando usada in natura, a Ají Charapita exibe uma nota cítrica levemente frutada, que dá um sabor tropical a pratos dos mais variados tipos. No entanto, seu maior emprego é na forma em pó.Ainda que seja desconhecida na maioria dos países fora da América, é considerada uma iguaria entre connaisseurs. Talvez por isso tem atraído a atenção de chefs estrelados e gourmands obcecados por sabores exclusivos.


Fonte: Confraria da Pimenta