DICAS

BREVE HISTÓRIA DA PIMENTA

A pimenta é o segundo condimento mais consumido no mundo, só perdendo para o sal. Centenas de milhões de pessoas pelo mundo adoram esquentar pratos salgados, doces e até drinques com uma boa pimenta. Mas, quer saber de onde veio essa especiaria tão consumida e como chegou em tantos lugares? Então, embarque com o General Pepper nesta viagem do tempo das Caravelas e Descobertas!

Todas as pimentas do gênero Capsicum – malagueta, dedo-de-moça, biquinho, jalapeño, entre quase 30 espécies – são originárias das Américas Central ou do Sul. Registros arqueológicos indicam que os povos indígenas das Américas já consumiam pimenta desde 7.500 AC, no mínimo.

O primeiro europeu a conhecer as pimentas nativas da América foi Cristóvão Colombo que, por acreditar estar nas Índias, batizou os frutos de “pimenta” por conta da ardência similar à da pimenta-do-reino (Piper nigrum), da família das piperáceas, nativa do sul da Índia e já conhecida na Europa.

À época dos descobrimentos, a pimenta era tão importante para os povos indígenas quanto o sal para os europeus. Em meados do século XVI, exploradores espanhóis e portugueses começaram a levar as pimentas das Américas para outros continentes, dando início ao cultivo em larga escala. A expansão foi rápida e o condimento chegou em países distantes que acabaram por incorporá-lo às suas culinárias, como a Índia, China, Coréia, Indonésia, entre tantos outros.

Desde a descoberta, diversas espécies de pimenta foram domesticadas e, com o passar do tempo, as cores, sabores, tamanhos e pungência foram sendo modificados pela intervenção humana. Atualmente há cerca de 30 espécies de pimentas catalogadas no mundo todo. Sua ardência, única no reino vegetal, resulta da presença de um grupo de alcaloides específicos, concentrados nas sementes e nervuras internas da pimenta.

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