DICAS

APIMENTADAS PARTE 1 – COZINHAS ARDENTES PELO MUNDO

Para quem ama uma cozinha “caliente”, com pimenta, outras especiarias e sabores exóticos, vai gostar deste roteiro que destaca 10 países com tradição em usar temperos quentes em suas culinárias. Viaje com a gente e conheça a primeira parte desta jornada. 

CHINA

Com dimensões continentais, a China abriga 1,36 bilhão de pessoas. Essa imensidão toda se reflete na gastronomia do país, que apresenta estimados cinco mil diferentes pratos. Assim como no Brasil, que possui comidas típicas em cada região, na China acontece o mesmo. Nas províncias de Hunan, Sichuan, Yunnan e Guizhou, a culinária se destaca por sabores picantes. Quem se aventurar por essas províncias, vai encontrar algumas das comidas mais ardentes do mundo! Cozinha em Guizhou

COREIA DO SUL

A culinária coreana vem se afirmando como uma das mais valorizadas da Àsia, assim como no mundo ocidental. Muita pimenta, sabores acentuados e ingredientes únicos compõem a rica e gostosa gastronomia sul coreana, baseada em arroz, grãos, vegetais, carnes, peixes e macarrões, com temperos e especiarias características. Em cada refeição, o indefectível Kimchi está quase sempre presente. A base do Kimchi é uma mistura forte de acelga com pasta de pimenta e condimentos, como alho e gengibre. Há outras receitas e variáveis.  Pratos Coreanos

ETIÓPIA

Localizada no denominado “Chifre da África”, a Etiópia é reconhecida como o berço da humanidade. Em sítios etíopes, arqueólogos encontraram os mais antigos “Homo Sapiens” e espécies anteriores. Com exceção do café, nosso velho conhecido, a gastronomia etíope é bem diferente do que estamos acostumados. Marcada por sabores únicos, a comida desse país é baseada em uma boa variedade de alimentos típicos da região, combinados em receitas aprimoradas com o passar dos séculos.

Apresentam uma cozinha sensorial com misturas de diferentes ervas e especiarias, em um mix que rende molhos especiais e picantes. Consumida em grande escala no país, a Injera é uma espécie de panqueca gigante, usada como base para forrar o prato. Sobre a Injera são servidos acompanhamentos, como molhos, carnes, grãos, verduras e legumes. Injera, Prato Nacional

ÍNDIA

Apesar de exótica, a culinária da Índia é riquíssima e apresenta pratos bem saborosos. Ela é conhecida por sua variedade de especiarias, entre elas estão a pimenta, a noz moscada, o gengibre e a canela. Os indianos também utilizam ervas e condimentos como açafrão, alho, erva-doce, coentro, cravo da Índia, louro, entre vários outros. Dentro da cultura indiana, as ervas aromatizam os pratos e atuam de acordo com suas propriedades medicinais, um fator muito valorizado na comunidade.

O Curry é outro ingrediente marcante na culinária indiana. Esta especiaria, composta de vários ingredientes, é bem apimentada e pode ser utilizada em pratos com carne, aves, peixes, cozidos e assados em geral.

JAMAICA

Lembrou da Jamaica, pensou em praias paradisíacas do Caribe, ao som dos contagiantes ritmos locais. E na hora que bater a fome, o que comer? A gastronomia jamaicana é uma mistura das cozinhas africana e inglesa, predominando o sabor intenso da variedade de temperos utilizados. 

A base da culinária utiliza peixes, frutos do mar, aves, arroz, legumes, frutas e especiarias, sendo que a maioria dos pratos é apimentado. O mais popular deles é o jerk food, termo que denomina o processo de cozimento da carne de frango, porco ou peixe. A carne é marinada e depois trabalhada lentamente em uma espécie de churrasqueira, dando à iguaria um sabor muito especial. Jerk Food

Leia também a Parte 2 desta viagem, com escalas na Malásia, México, Peru, Tailândia e Tunísia.